Институт Устойчивых Инноваций

Симон Леванович Авалиани

Симон Леванович (1948–2021) посвятил свою жизнь санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, научной и преподавательской деятельности. Широко известен как разработчик методологии оценки риска. Тесно взаимодействовал с Центром по оценке риска АНО НИПИ «Кадастр» по исследованиям влияния факторов среды на здоровье и оценкам риска здоровью населения.

БИОГРАФИЯ

1948

Симон Леванович Авалиани родился в 1948 году в г. Тбилиси Грузинской ССР.

1972

В 1972 году окончил лечебный факультет Тбилисского государственного медицинского института.

1973–1974

В 1973–1974 годах окончил интернатуру, после окончания института работал врачом детского санатория в Грузии.

1977–1980

С 1977 по 1980 год учился в аспирантуре Института общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Сысина, защитил кандидатскую диссертацию.

1995

Защитил докторскую диссертацию.

1977

Стал руководителем лаборатории НИИ санитарии и гигиены им. Г.М. Натадзе Минздрава ГрССР, г. Тбилиси.

1986

С 1986 года Симон Леванович возглавлял лабораторию оценки риска воздействия факторов среды НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН.

1998

С 1998 возглавлял кафедру коммунальной гигиены РМАПО Минздрава России.

2018

С 2018 года Симон Леванович являлся главным научным сотрудником и заведующим отделом анализа риска здоровью населения ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора.

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Научная деятельность С.Л. Авалиани была посвящена разработке научно-методических подходов к оценке риска здоровью населения при воздействии химических веществ в условиях населенных мест, управлению риском и качеством среды обитания; принципам гигиенического нормирования химических веществ в атмосферном воздухе с учетом критериев приемлемости рисков здоровью населения. Результаты научных исследований, выполненных под руководством С.Л. Авалиани, широко известны как в нашей стране, так и за рубежом.

УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОЕКТАХ

При непосредственном участии Симона Левановича в качестве эксперта ВОЗ в 1987 году было подготовлено Руководство по качеству атмосферного воздуха в странах Европы под эгидой Регионального Европейского бюро ВОЗ (Air Quality Guidelines for Europe), а в 2005-2006 годах – Глобальное Руководство по качеству атмосферного воздуха (WHO Project «Air Quality Guidelines – Global Update», 2005).

В 1991-1993 годах был руководителем от РФ Международного проекта ВОЗ/ЮНЕП по оценке воздействующих уровней, в 1999-2001 годах – руководителем проекта ВОЗ «Подготовка Международного согласованного глоссария терминов – Окружающая среда и здоровье, в период 2000-2012 годы – главным научным консультантом нескольких проектов Агентства по охране окружающей среды США (U.S. EPA).

В период 1995-1998 гг. Симон Леванович являлся координатором и руководителем программы по оценке риска в рамках совместного российско-американского Проекта по экологической политике и экономике природопользования в СНГ, выполненного совместно с Гарвардским институтом международного развития (HIID) при финансовой поддержке Агентства международного развития США (US AID). В 2000-2005гг. – главным консультантом Фонда «Защита природы» США (U.S. Environmental Defense) в совместном Проекте «Сопряженные выгоды от снижения выбросов парниковых газов в России».

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Наряду с научной деятельностью Симон Леванович был талантливым педагогом в области коммунальной гигиены, нормирования, оценки и управления рисками здоровью населения. Его лекции отличались яркостью, были конкретны и основывались на современных методологических подходах доказательной гигиены, токсикологии и оценки риска. Под его научным руководством подготовлены и защищены 8 докторских и кандидатских диссертаций.

На своих занятиях Симон Леванович учил рассуждать, мыслить, анализировать сложные эколого-гигиенические ситуации.

ПУБЛИКАЦИИ

Симон Леванович за свою научно-педагогическую биографию создал более 200 научных публикаций, среди них – 9 монографий, 5 руководств, 9 справочников, учебных пособий, 15 методических указаний и рекомендаций, 16 книг и брошюр.

В их числе – уникальный фундаментальный труд «Основы оценки риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду», который является по настоящее время научно- методическим фундаментом для всех ученых, работающих в области оценки риска.

Разработанное при его непосредственном участии Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду P 2.1.10.1920- 04а является настольной книгой всех Российских гигиенистов.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ЦЕНТРОМ ПО ОЦЕНКЕ РИСКОВ АНО НИПИ «КАДАСТР»

На протяжении многих лет С.Л. Авалиани играл в нашей организации ключевую роль в становлении научных направлений в области оценки риска здоровью населения, природоохранного управления и эколого- экономических оценок.

Мы тесно взаимодействовали в рамках научных консультаций по исследованиям влияния факторов среды на здоровье и оценкам риска здоровью населения.

Симон Леванович внес неоценимый вклад в реализацию крупномасштабных работ по проектам единых санитарно-защитных зон северного и южного промышленных узлов г. Ярославля.

Он также входил в состав экспертно-методологического совета Научно-производственного объединения «Институт устойчивых инноваций» – постоянно действующего консультативно- совещательного органа группы компании.

Наше многолетнее плодотворное сотрудничество было наполнено знаниями, идеями и новыми открытиями. Работа с таким выдающимся ученым, профессионалом своего дела и уважаемым человеком – неоценимый опыт и вклад в развитие оценки рисков здоровью в России.